4月は桜肉のカルパッチョ・プーリア風

例年より早く、4月の声とともに那須高原にも桜の季節がやって来ました。空気に触れるとほのかに桜色に染まるのが桜肉という名の語源と言われる馬肉を、今月はカルパッチョにして前菜でご用意いたします。国産のクセのない柔らかな赤身肉のみを使用していますので、どなた様でも美味しくお召し上がりいただけると思います。

2018-03-31 11.39.08.jpg

味付けは馬肉料理が盛んなイタリア・プーリア地方の郷土料理風に、にんにくを効かせたオリーブオイルとイタリアンロックソルト(岩塩)、レモンでシンプルに。確かな素材と美味しい塩にハーブ、そしてフレッシュなオリーブオイルを使えば間違いのないイタリア料理が出来上がります。

2018年3月31日

 3月はとちおとめのゼリームース

例年になく寒さが厳しかった今年の冬。けれども春はしっかり那須高原にもやって来て、ぐっと暖かくなった陽気のおかげでいちごは甘く美味しく育っています。
今月は栃木県の名産いちご・とちおとめを煮詰めたとちおとめゼリーととちおとめのヨーグルトムースで二層に仕上げたスイーツをスペシャリテとしてご用意いたしました。

2018-02-27 10.58.28.jpg

写真はホールです。ディナーコースの最後にカットしたものをデザートとしてお出しいたします。お楽しみに!

2018年2月28日

 2月はとちおとめのクレームダンジュ

例年にないほど寒さが厳しい2月の那須高原ですが、ゆっくりあたりを見渡せば、日も一日一日と長くなり春はもうすぐそこに。今月は、市場でも多く出回り始めた栃木県の特産品・いちごのなかでももっともポピュラーな「とちおとめ」を使ったデザートをご用意しました。

20160131_013.jpg

荒くつぶしたフレッシュなとちおとめに、本家フランスで「神様のデザート」と呼ばれるクリームチーズをホイップしてスメタナなどを加えたアンジュ地方の郷土菓子「クレームダンジュ」を添えました。

採れたてフレッシュないちごと美味しさを濃縮したチーズの組み合わせは、まさにフェルミエ(酪農家)のデザート。牛乳生産量本州一の栃木県の、日本一愛されているいちご・とちおとめを使ったデザートのふんわりとした食感と甘酸っぱい美味しさをどうぞお楽しみ下さい。

2018年1月31日